Новости и публикации

Актуальные новости, информация о самом интересном
Госдума приняла закон о поэтапной отмене репатриации экспортной выручки

С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 02.08.2019 N 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Обязанность обеспечивать возврат или поступление денег на счета по внешнеторговым контрактам отменят, сообщает «Экономика и жизнь». Правда, только если в договоре цена предусмотрена в рублях и платежи совершаются тоже в российской валюте. С 2020 года ограничение отменят для несырьевых компаний, а в течение следующих четырёх лет ограничения снимут и для тех, кто продаёт сырьё.

Сейчас предусмотрены жесткие правила относительно репатриации валютной выручки. Российская компания, получающая от нерезидентов деньги по внешнеторговым контрактам за товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, должна обеспечить поступление этих денег в установленный срок на свои банковские счета. Если деньги не поступят, то компании будут грозить крупные штрафы – от 3/4 до одного размера незачисленной суммы. А нерепатриация выручки в особо крупном размере может грозить лишением свободы на срок до пяти лет.

С 1 января для несырьевых компаний, ведущих расчёты в рублях, это требование будет неактуально. Цель таких поправок — снизить издержки бизнеса и стимулировать переход на заключение внешнеторговых контрактов в российской валюте.

Поправки дадут российским компаниям возможность осуществлять зачёт встречных требований и рассматривать варианты иного исполнения обязательств по договору.

МероприятияНовостиОборудованиеУслугиНормативные документыКонтакты
Центр кластерного развитияРегиональный центр инжинирингаЦентр поддержки экспортаРегиональное представительство Фонда содействия инновациям
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.