Новости и публикации

Актуальные новости, информация о самом интересном
Экспортёрам упростят подтверждение нулевой ставки НДС

С 1 апреля 2020 года не нужно будет собирать множество документов для подтверждения применения нулевой ставки НДС при экспорте через онлайн-площадки.

Главный барьер ликвидируется. Как сообщает ChinaLogist.ru, Владимир Путин одобрил поправки в Налоговый кодекс, которые облегчат экспорт через международные платформы электронной торговли. Теперь продавцы смогут подавать налоговую декларацию на товары в виде реестра в электронной форме через операторов электронного документооборота. Это заметно упростит взаимодействие экспортеров с контролирующими органами, позволит избежать ошибок и утраты документов. Соответствующая поправка внесена в статью 165 Налогового кодекса Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Налоговая служба будет получать все документы из единой таможенной системы. Если возникнет необходимость, ФНС сможет запросить документы напрямую у экспортёра. Бумажная волокита уходит в прошлое. Все осложнялось ещё и тем, что процесс требовал личного присутствия экспортёров. Они могли заплатить за сбор документов до 20% от стоимости товаров, а вернуть деньги было сложно. Таким образом затраты на сбор документов могли превышать компенсацию по налогам. Кроме того, процедура сбора документов могла занимать месяцы.

Первой с инициативой автоматизации подтверждения нулевой ставки НДС в начале года выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Соответствующее письмо было отправлено премьеру РФ Д.А. Медведеву. В письме президент АКИТ Артем Соколов писал, что существующая процедура подтверждения нулевой ставки НДС настолько забюрократизирована, что этой возможностью практически никто не пользуется.

Объем российского экспорта через онлайн-платформы ежегодно растёт примерно на 30-35% и составляет порядка 50 млрд рублей в год. Изменения, вступающие в силу в апреле 2020 года, могут значительно нарастить этот объём. По мнению представителя AliExpress в России Антона Пантелеева, упрощенная процедура подтверждения нулевой ставки НДС снизит себестоимость российских товаров и повысит их конкурентоспособность на международных рынках. По оценке специалистов eBay, благодаря упрощенной схеме российский экспорт онлайн вырастет минимум на 25 млрд рублей в год — до 75 млрд рублей.
 

МероприятияНовостиОборудованиеУслугиНормативные документыКонтакты
Центр кластерного развитияРегиональный центр инжинирингаЦентр поддержки экспортаРегиональное представительство Фонда содействия инновациям
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.